Изначально роллы и суши считались едой бедняков, и что-то запекать или обжаривать они не считали нужным. Впрочем, и есть сырую рыбу в Японии, в отличие от России и Европы, вполне можно, причем без последствий для здоровья. Но когда японские блюда начали проникать на запад, то к ним начали примешиваться национальные мотивы. Если вы заказывает ролл с сырой рыбой, то запечь его – отличный способ уберечь себя и свои нервы.
Запеченные роллы
Запеченные роллы делаются по тому же принципу, что и горячие бутерброды – на уже готовые порции выкладывается соус, а потом вся конструкция отправляется подумать о вечном в духовку на 3-6 минут. Как только шапочка поднимается, можно вынимать и подавать.
Соус делается на основе майонеза, сыра и добавок по вкусу - кимчхи, соевого соуса, острой пасты табаджан, мелких креветок, тобико и так далее. В общем, большой простор для творчества и сочетаний. После того, как роллы запеклись, их можно еще полить топингом или присыпать кунжутом. Есть нужно сразу, не дожидаясь, пока остынут, а то будет невкусно. Зато подогретый угорь или унаги, например, делаются от запекания только вкуснее.
Роллы темпура – хрустящий кляр
Темпура – это специфический вариант кляра, состоящий из рисовой и пшеничной муки со специями. В темпуре сейчас запекают все, что только можно, не только роллы – вплоть до бананов и клубники. Роллам смесь придает роскошный аромат и уберегает ингредиенты и рис от пересыхания. Рулет кидают в кипящую смесь, как если бы обжаривали на фритюре, и как только он схватится корочкой и всплывет, вынимают. Точно так же как и при запекании, слишком долго его держать в темпуре, а то пересохнет и расплавится всем, что может пересохнуть и расплавиться.
Ещё по теме:
Спрессованные водоросли нори – это постоянный компонент традиционных роллов и суши, однако он дает очень пряный и специфический привкус, так что повара уже давно пошли дальше и нашли множество других вариантов оболочек и сочетаний.
Подробнее..Самое главное в роллах – это начинка, так что выбирают в основном по ней. Ну и еще по внешнему виду, конечно.
Подробнее..Есть палочками – не такое уж и искусство, но навык нужно нарабатывать.
Подробнее..