Мы, конечно, привыкли к суши, роллам и даже кальмарам, но многие блюда японской кухни покажутся нам странными. В этой подборке не будет насекомых и мальков, с ними и так все ясно, рассмотрим чуть менее подвергающие опасности наш желудок варианты. Начнем, пожалуй, с простого и даже почти привычного – черного бургера.
Он просто покрашен чернилами кальмара. Да, сейчас этими чернилами подкрашивают даже блины и пельмени, но одно время это блюдо вызывало шок. Кстати, на вкусовых качествах чернила кальмара не отражаются и здоровью не вредят, так что есть их можно спокойно. А вот и его собрат – красный бургер «кровь самурая».
Очень острая штучка, с красным перцем, подобным обоим мечам сразу. Но довольно неплохо на вкус, так что рекомендуем попробовать, если будете в Токио. А если в вас есть истинно самурайское презрение к смерти, то обратите внимание на рыбу фугу. Да-да, ту самую, которая смертельно ядовита и от отравления которой умирают ежегодно.
Толстенькая рыбка, не так ли? Есть ее рекомендуется только в очень хороших ресторанах и предварительно взглянув повару в глаза. А вот это штука совершенно безвредная, но очень крепко пахнущая – натто, сильно ферментированные бобы.
Очень экзотично на наш вкус, но японцам нравится. Это что-то вроде повседневного блюда. Еще из повседневного – нанкоцу, хрустящие куриные хрящики.
Кстати, ничего особенного в них нет, они здесь как символ того, что японцы могут превратить в отдельное блюдо что угодно. И раз заговорили о мясе, то как вам басаши, сашими из сырой конины?
Хотя ладно, это все придирки. Мясо по-татарски тоже едят сырым и пока никто не жаловался. Своеобразно, но если брать хорошую конину, то безвредно. Ну и напоследок одно из коронных блюд некоторых ресторанов – ика-дон, танцующий осьминог.
Нет, он уже готовый к употреблению, а его движения суть следствие химических процессов. Но выглядит впечатляюще, не так ли?
Ещё по теме:
Роллы – это видоизмененные суши, завернутые в плотный рулет, удобные для транспортировки как в контейнере, так и до рта.
Подробнее..Изначально роллы и суши считались едой бедняков, и что-то запекать или обжаривать они не считали нужным.
Подробнее..Спрессованные водоросли нори – это постоянный компонент традиционных роллов и суши, однако он дает очень пряный и специфический привкус, так что повара уже давно пошли дальше и нашли множество других вариантов оболочек и сочетаний.
Подробнее..