Роллы – это видоизмененные суши, завернутые в плотный рулет, удобные для транспортировки как в контейнере, так и до рта. Один из самых популярных вариантов в России, поскольку суши любят не все, да и вариаций там гораздо меньше, зато роллы можно сделать хоть с лососем, хоть с клубникой, хоть с картошкой. По размеру и количеству ингредиентов они тоже различаются (не будем касаться мини-суши и мини-роллов в две рисинки, это уже из области чистого искусства).
Хосомаки – маленькие роллы
Это те самые роллы «с огурцом», «с авокадо», «с лососем», которые стоят дешевле всего. Они действительно маленькие, в состав входит всего один ингредиент, но сделать его не так-то просто, особенно дома. И все из-за размеров – нужно так аккуратно скатать рулет и порезать его, чтобы он не развалился. Режут их и прямо, и наискосок в зависимости от желания повара. Отличный вариант для быстрого перекуса. Внутрь можно положить что угодно – овощи, рыбу, куриную грудку и так далее. Часто конца ролла не обрезаются, так что хвостики зелени живописно торчат наружу.
Футомаки – большие роллы
Это роллы, в которых использовано 120-150 грамм риса и три-четыре ингредиента начинки. Порезать их можно узкими порциями или крупными кусочками, иногда вместо рулета формируют конус, и тогда его не режут совсем. Замечу, что все еще вся начинка и весь рис находятся внутри листа нори. Самое сложное в обращении с футомаки – это порезать их так, чтобы ничего не смять.
отдельный подвид футомаки – мозаичные роллы. Они очень эффектно выглядят и формируются из нескольких рулетов, разрезанных на отдельные порции. Вариантов сочетания начинок уйма, так что повара изощряются как могут.
Урамаки – привычный вариант
Да, это привычные роллы типа Филадельфия, Калифорния и так далее. Они отличаются от футамаки и хосомаки тем, что нори разделяет рис и начинку, так что резать и украшать их проще. Сверху кладут рыбу, автокадо, топинги – в общем, все, что пожелает душа.
Ещё по теме:
Изначально роллы и суши считались едой бедняков, и что-то запекать или обжаривать они не считали нужным.
Подробнее..Спрессованные водоросли нори – это постоянный компонент традиционных роллов и суши, однако он дает очень пряный и специфический привкус, так что повара уже давно пошли дальше и нашли множество других вариантов оболочек и сочетаний.
Подробнее..Самое главное в роллах – это начинка, так что выбирают в основном по ней. Ну и еще по внешнему виду, конечно.
Подробнее..